Minggu, 31 Mei 2009

Makaroni Kukus


Makaroni ini bisa dibilang versi ekonomisnya Makaroni Skotel. Rasanya Makaroni Skotel dengan harga separuhnya saja kawan. Easy to make and an instant favorite :)

Resep asli: Resep Phillips, Kompas Minggu 24 Mei 2009
(dengan sedikit perubahan)

BAHAN:
100 gram makaroni U, rebus
4 lembar roti tawar, buang kulitnya, potong-potong
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
2 sdm kornet sapi
75 gr keju cheddar, parut
2 butir telur, kocok lepas
250 ml susu cair

CARA:
1. Siapkan cetakan muffin yang dioles margarin (aku pake yang pendek lebar). Tata makaroni di dasar dan sisi loyang.
2. Rendam roti tawar dalam susu cair (kira-kira 100-150 ml) sampai lunak. Masukkan garam, merica, pala, kornet, keju cheddar parut. Aduk rata.
3. Campur telur yang telah dikocok lepas dan sisa susu cair. Tuangkan ke rendaman roti, aduk rata.
4. Sendokkan ke dalam cetakan muffin.
5. Kukus 45 menit dengan api sedang.

Untuk 12 buah

Difoto..Trus dimakan..Sore-sore, pas mendung pula. Dicocolin sambel botol.. Yum yum :)

* Resep aslinya pake daging asap, karena duit tipis, yah, diganti pake kornet aja deh.. Begitu juga dengan makaroninya. Resep aslinya pake makaroni panjang yang dipotong2 (pake penne juga bisa kayanya). Cuma ya itu tadi, karena duit tipis, dipakailah makaroni U yang aku beli di simbok belanjaan seberang rumah. 1000 rupiah dapet 150 gr.. Hehe.

Senin, 18 Mei 2009

Mocha Cupcake


Nah, ini Mocha Cupcake yang resepnya diambil dari Cupcake yang Sedang Tren, terbitan majalah Sedap. Kubawa ke Jogja buat teman-teman, mumpung lagi pada ngumpul buat dateng ke nikahan Agus-Rita. resepnya bisa dilihat disini.

Mocha Cupcake (untuk 14 buah)

Bahan:

6 kuning telur

3 putih telur

75 gram gula pasir

60 gram tepung terigu protein sedang (karena ngga tau yang apaan, aku pakenya Kunci Biru)

15 gram tepung maizena

10 gram susu bubuk (aku pake Dancow)

75 gram margarin, lelehkan

1/2 sendok teh pasta moka (aku pake merek Koepoe Koepoe)

Cara:

  1. Kocoktelur dan gula pasir sampai mengembang. tambahkan terigu, maizena, susu bubuk, sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin leleh dan moka pasta. Aduk perlahan.
  3. Masukkan adonan ke kantong plastik segitiga . Semprot ke cetakan pendek lebar yang telah dialasi kertas.
  4. Oven 17 menit dengan suhu 190 Celcius sampai matang.

Moka pastanya aku campurkan ke margarin leleh, biar cepet tercampur. Trus, aku pake sendok sayur buat nuang adonan ke cetakan karena ngga ada plastik segitiga. Dan ebrhubung oven di rumah itu oven ala kadarnya yang ngga ada pengukur temperaturnya, aku kira-kira aja panasnya. Aku nyalakan kompor sembari aku nuang adonan satu satu.

Somehow kurang ngembang. Aku nggak tahu apakah karena resepnya pake tepung maizena atau gara-gara pake susu bubuk? Pengadukan juga nggak terlalu sering, cepet kog kecampurnya. Atau suhu oven yang kurang? Yang jelas, rasa mokanya kerasa.

Toppingnya aku pake resep buttercream yang juga ada di buku resep itu, ada disini. Ditaburi dengan coklat bubuk.

Buttercream:

100 gr mentega tawar dingin (aku pake mentega putih Sari Tanny, nggak tahu mentega tawar itu yang gimana)

100 gram susu kental manis putih.

Cara:

  1. Kocok mentega tawar sampai lembut. Tambahkan susu kental manis.Kocok rata.

Jadi makin penasaran bikin cupcake yang perfect dan cute. Semangaat..!!

Senin, 11 Mei 2009

Cupcake Holder Buatan Sendiri


Pake karton yang buat nasi kotak. Diameter lubang 6 cm. Tinggi 1 cm. Panjang 30 cm, lebar 15 cm.

Pas buat cetakan yang pendek lebar. Seru juga bikinnya. Jadi inget masa-masa indah di SD dulu *haiaah..*

Jumlahnya 8 soalnya biar menampung sebanyak mungkin cupcake dengan ukuran kotak yang ada. Masih trial, jadi kotaknya pun pake kotak kado ulang tahun terakhirku.

Cupcake Mania

Cupcake.

Terjemahan langsungnya ya.. kue mangkok. Mungkin cupcake sedang tren, sebagai hadiah ulang tahun, seserahan tunangan atau pernikahan, dan momen-momen spesial lannya. Tapi ternyata, teman-teman dan pacar saya belum begitu ngeh tentang cupcake. Taunya cupcake itu ya bolu kukus. Padahal, buat saya sebagai rookie di dapur, cupcake itu menawarkan banyak kemudahan loh. Bahan-bahannya ngga mahal dan relatif mudah diperoleh, gampang bikinnya, cepet jadinya, mudah dihiasnya dan bisa ditambahin sentuhan personal . Dan yang paling penting, cute (hahaha, girly banget deh alasannya).

Pertama bikin cupcake waktu ulang tahun ke-25 si boncel. Secara rasa sih udah lumayan lah buat rookie. Paling ngga, ngga ada yang komplain or mules-mules, hahaha. Karena mepet banget dana dan waktunya, toppingnya Cuma pake dark dan white cooking chocolate leleh, stroberi, dan almod slices (padahal niat awalnya mo pake buttercream, sekalian praktek, huhu). Sayangnya ngga sempat didokumentasikan, udah keburu ditelpon diminta bawa ke kantor.

Nah, berhubung saya merasa ada peluang usaha dari cupcake ini, apalagi di kota kelahiran saya dimana cake sepertinya cuma itu itu saja, saya memutuskan membuat ulang, dalam porsi sampel (dikit-dikit maksudnya) dengan packaging yang yah, di tengah keterbatasan, lumayan lah (penahan cupcake-nya motong-motong dan ukur-ukur sendiri).

Blog ini masih baru jadi masih terbuka untuk segala saran dan masukan. Dan sangat amat sangat terbuka untuk pemesanan, hahaha. Sebagai pemula, saya baru bisa melayani partai kecil, kira-kira 8 lusin sehari lah. Pesanan dengan tema dan cake jenis apapun saya anggap sebagai tantangan dan kesempatan pembelajaran buat saya (plus, peluang mempertebal pundi-pundi saya, hehe).

So.. check my samples of cupcakes below. Kalo ada kreasi baru, saya update lagi. Enjoy :)